PAPPARDELLE AL RAGU'
PRIMI PIATTI

Pappardelle al ragù

A casa mia il ragù di carne è una preparazione tipica della domenica perché richiede tempo e calma. Mi piace prepararlo in diversi modi, come ad esempio il classico ragù Barese, oppure nella versione con carne macinata mista e tanto sugo. Questa che vi propongo oggi è una versione diversa ma altrettanto buona. Si tratta di un ragù bianco, cotto lentamente, con aggiunta di concentrato di pomodoro e brodo vegetale. Un ragù bianco e bello denso, ideale per condire una pasta fresca come le fettuccine o , come in questo caso, le pappardelle. Non resta che mettersi ai fornelli e preparare le pappardelle al ragù.

Ingredienti

200 g di pancetta macinata

500 g di carne di manzo macinata

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla piccola

50 ml di vino bianco o rosso

50 ml di latte( quello che più preferite)

50 g di concentrato di pomodoro

brodo di verdure( io aggiunto 8 mestoli di brodo circa)

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

sale q.b.

4 matassine di pappardelle

Procedimento

  • tritate sedano, carota e cipolla e mettete a soffriggere in una pentola con l’olio extra vergine di oliva;
  • passate in pentola prima il macinato di pancetta e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, mescolate la carne per farla rosolare;
  • aggiungete il macinato di manzo e fate la stessa procedura della pancetta( la carne deve essere sgranata, ovvero ridotta in tanti piccoli “granelli”);
  • una volta rosolato il misto di carni macinate, sfumate con il vino bianco o rosso e lasciate evaporare;
  • aggiungete il concentrato di pomodoro e a seguire il brodo di verdure o, se preferite, va bene anche quello di carne;
  • aggiustate di sale e cuocete per 2 ore circa;
  • se in fase di cottura il sughetto si asciuga troppo, aggiungete altro brodo;
  • verso fine cottura unite il latte e mescolate; prolungate la cottura di altri 30 minuti circa;
  • dovrete ottenere un sugo corposo;
  • cuocete in abbondante acqua salata le pappardelle o in alternativa le fettuccine ricetta qui, ripassate in padella con il sughetto e servite le pappardelle al ragù con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

SUGGERIMENTI: per chi ama il gusto delle erbe aromatiche, potete aggiungere al soffritto salvia e qualche rametto di rosmarino.