DOLCI, LIEVITATI

Pangoccioli

Ormai preparo brioche per la colazione come se non ci fosse un domani; mi piacciono un sacco e quando al mattino mi sveglio e riscaldo le brioche che ho realizzato, quel profumo che inebria la cucina mi mette di buon umore. Che ne dite, facciamo colazione insieme stamattina? Quali sono le vostre brioche preferite? Preferite dolce o salato? Scrivetelo nei commenti. Prepariamo insieme i pangoccioli.

INGREDIENTI

250 g di farina Manitoba

250 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

70 g di burro senza lattosio

2 uova medie

4 g di lievito di birra secco

230 g di latte senza lattosio

La scorza di 1 limone

100 g di gocce di cioccolato

Procedimento

  • Inserite nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, la scorza del limone e mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
  • Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inseritelo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto;
  • Lavorate l’impasto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola e si avvolgerà intorno al gancio;
  • Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo; terminato con il burro aggiungete le gocce di cioccolato e lavorate fino a quando non si saranno incorporate all’impasto;
  • Lasciate lievitare per 3 ore circa coperto o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
  • Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e dividetelo in palline da 55 g ciascuna;
  • disponetele in una teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare coperte per 1 h circa; otterrete all’incirca 20 pangoccioli;
  • spennellate i pangoccioli con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa; saranno pronti quando risulteranno ben dorati.

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