Come dico ormai da tempo, la colazione è per me il momento più importante della giornata. Per questo motivo ogni mattina preparo una colazione ricca e golosa per far sì che la giornata inizi con calma e con dolcezza. Per la colazione di questa mattina ho preparato un panbauletto soffice che profuma di burro. A rendere speciale questa colazione ci sono le confetture che ho selezionato per il mio shop e oggi ho scelto la confettura di albicocche. Vi auguro buona giornata.
INGREDIENTI
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
30 g di zucchero semolato
100 g di burro senza lattosio
2 uova medie
4 g di lievito di birra secco
200 g di latte senza lattosio
PER SPENNELLARE
1 uovo
2 cucchiai di latte
Procedimento
- Inserite nella ciotola della planetaria la farina e lo zucchero, mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
- Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inseritelo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto fino ad ottenere un impasto liscio;
- Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;
- Lavorate fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalle pareti della coppa e risulterà ben elastico;
- Lasciate lievitare per 3 ore circa o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
- Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e stendetelo con le mani dando una forma rettangolare;
- Arrotolate su sé stesso l’impasto sigillando la parte arrotolata a quella ancora stesa; otterrete un filoncino da inserire in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato;
- Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume; spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e il latte;
- Infornate a 180° forno statico per 30 minuti circa; il panbauletto dovrà risultare ben dorato in superficie.
SUGGERIMENTI: Il panbauletto si conserva per qualche giorno in un contenitore a chiusura ermetica. Per renderlo morbido sarà sufficiente riscaldarlo in forno a bassa temperatura.