Le orecchiette con le cime di rape e acciughe sono un piatto tipico Pugliese, ma questo è ormai noto a tutti. È un primo piatto facile da realizzare e che volendo si può arricchire di sapore con delle acciughe sciolte in olio caldo e completato con del pane croccante prima di servire. Pochi e semplici passaggi, ottimi ingredienti della mia amata terra come le orecchiette, le rape e l’olio extra vergine di oliva e il gioco è fatto. Queste ve le suggerisco per il pranzo della vigilia di Natale, se da voi c’è questa usanza. Dalle mie parti si incomincia con il pranzo della vigilia e si terminano i festeggiamenti il giorno di Santo Stefano con la minestra di verza. Voi invece quali usanze avete per le festività?
INGREDIENTI
240 g di orecchiette secche
500 g di cime di rape pulite
1 spicchio di aglio
2 filetti di acciughe
2 fette di pane raffermo
Olio q.b.
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
- Mondate e lavate le cime di rape da sbollentare in acqua bollente per 5 minuti; prelevate le rape con un mestolo forato e passatele in acqua fredda per conservarne il colore verde; tenete da parte l’acqua di cottura delle rape;
- in una padella inserite abbondante olio, l’aglio e le acciughe e fate soffriggere per qualche minuto o fino a quando le acciughe non si saranno sciolte;
- ripassate in padella le rape per una decina di minuti, volendo potete aggiungere anche del peperoncino;
- cuocete le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rape, scolate al dente e ripassate in padella con le rape per far insaporire la pasta;
- servite le orecchiette con le cime di rape e acciughe, spolverando con del pane tritato grossolanamente e tostato precedentemente in forno.
SUGGERIMENTI: se amate le verdure amare potete cuocere in padella le rape senza sbollentarle, saranno ottime così ma il loro sapore amaro sarà più intenso.