SECONDI PIATTI

Melanzane ripiene vegetariane

Le melanzane ripiene in versione vegetariana sono un ottimo secondo da portare a tavola anche quando fa caldo, magari servite tiepide. Credo che questa versione possa mettere d’accordo un po’ tutti a tavola, vegetariani e non, chiaramente con un po’ di fantasia si possono arricchire ulteriormente di sapore. Si possono preparare con largo anticipo e gustare al momento giusto senza troppe fatiche. Vi lascio la ricetta completa per realizzare queste melanzane ripiene vegetariane.

INGREDIENTI

1 melanzana grande 

3 cucchiai di pecorino grattugiato

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 spicchio di aglio

1 uovo

100 g di scamorza fresca

1 fetta di pane raffermo

qualche foglia di prezzemolo

Sale q.b.

Olio

Passata di pomodoro

Basilico

PROCEDIMENTO

  • Preparate il sugo di pomodoro con olio, cipolla, passata di pomodoro, basilico e sale; lasciate cuocere per 45 minuti circa;
  • Lavare e tagliare a metà la melanzana, sbollentarla in acqua bollente per una decina di minuti; terminata la cottura riporre le barchette di melanzane in uno scolapasta messe a testa in giù;
  • Quando le melanzane avranno rilasciato un po’ del loro liquido e si saranno intiepidite, svuotatele della loro polpa e mettetele da parte;
  • Inserite in un tritatutto la polpa di melanzana, l’aglio, il parmigiano, il pecorino, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, la scamorza a pezzi, il pane raffermo imbevuto di acqua o anche di latte, prezzemolo e l’uovo; tritate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto;
  • Riempite le barchette di melanzane con il composto ottenuto, ricoprite con abbondante sugo di pomodoro, parmigiano grattugiato e olio;
  • Cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa o fino a quando non si sarà formata una sottile crosticina in superficie;
  • Le melanzane ripiene vegetariane sono pronte per essere servite calde o tiepide.

SUGGERIMENTI: potete aggiungere a tutti gli ingredienti del ripieno della carne macinata che preferite. Vi consiglio di ripassarla qualche minuto in padella con un filo di olio o di burro prima di amalgamarla al composto.

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