Come ben sapete la colazione è il momento che più preferisco della giornata, per questo cerco sempre di provare nuove ricette per variare e soprattutto rendere speciale il mio risveglio. Questa volta ho provato delle brioche ripiene di ricotta e cioccolato, due ingredienti che preferisco in assoluto. Sono girelle con ricotta e cioccolato, soffici e profumatissime; sono davvero soddisfatta di queste brioche perché dopo qualche giorno sono rimaste soffici.
INGREDIENTI
275 g di farina manitoba
275 g di farina 00
80 g di zucchero semolato
80 g di burro senza lattosio( o burro classico)
3 uova medie
7 g di lievito di birra disidratato
210 g di latte senza lattosio(o latte classico)
PER IL RIPIENO
500 g di ricotta senza lattosio
2 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiai di gocce di cioccolato.
Zucchero a velo per completare dopo la cottura
PROCEDIMENTO
- Inserite nella coppa della planetaria la farina e lo zucchero, mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
- Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inserirlo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto fino ad ottenere un impasto liscio;
- Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;
- Lavorate fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalle pareti della coppa e risulterà ben elastico;
- Lasciate lievitare per 3 ore circa o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
- Spolverate il piano da lavoro con della farina e stendete l’impasto a forma di rettangolo e spesso 5mm circa;
- In un contenitore amalgamate la ricotta sgocciolata, due cucchiai di zucchero semolato e le gocce di cioccolato;
- Spalmate il composto di ricotta sul rettangolo di pasta e arrotolate su se stessa; otterrete un salame di pasta;
- Tagliate con un coltello il rotolo di pasta formando delle girelle, disponetele in una teglia foderata di carta forno, coprite e lasciate lievitare per 1 ora circa; dopo la lievitazione spennellate con del latte le girelle;
- Cuocete in forno preriscaldato, in modalità ventilato, a 180° per 15 minuti circa; le girelle con ricotta e cioccolato saranno pronte quando risulteranno ben dorate;
- Lasciate raffreddare su una griglia e spolverate con zucchero a velo.
- SUGGERIMENTI: Le girelle con ricotta e cioccolato si conservano in un contenitore per torte per 5 gg e vi consiglio di riscaldarle per qualche minuto prima di mangiarle, torneranno ad essere soffici. Basterà passarle per qualche secondo nel forno a microonde oppure in forno statico a 160° per qualche minuto( vi consiglio di far riscaldare il forno e inserirle a forno spento).
- Con questo impasto otterrete circa 15 girelle.