GIRELLE DI RICOTTA E CIOCCOLATO
DOLCI

Girelle con ricotta e cioccolato

Come ben sapete la colazione è il momento che più preferisco della giornata, per questo cerco sempre di provare nuove ricette per variare e soprattutto rendere speciale il mio risveglio. Questa volta ho provato delle brioche ripiene di ricotta e cioccolato, due ingredienti che preferisco in assoluto. Sono girelle con ricotta e cioccolato, soffici e profumatissime; sono davvero soddisfatta di queste brioche perché dopo qualche giorno sono rimaste soffici.

INGREDIENTI

275 g di farina manitoba

275 g di farina 00

80 g di zucchero semolato

80 g di burro senza lattosio( o burro classico)

3 uova medie

7 g di lievito di birra disidratato

210 g di latte senza lattosio(o latte classico)

PER IL RIPIENO

500 g di ricotta senza lattosio

2 cucchiai di zucchero semolato

4 cucchiai di gocce di cioccolato.

Zucchero a velo per completare dopo la cottura

PROCEDIMENTO

  • Inserite nella coppa della planetaria la farina e lo zucchero, mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
  • Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inserirlo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto fino ad ottenere un impasto liscio;
  • Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;
  • Lavorate fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalle pareti della coppa e risulterà ben elastico;
  • Lasciate lievitare per 3 ore circa o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
  • Spolverate il piano da lavoro con della farina e stendete l’impasto a forma di rettangolo e spesso 5mm circa;
  • In un contenitore amalgamate la ricotta sgocciolata, due cucchiai di zucchero semolato e le gocce di cioccolato;
  • Spalmate il composto di ricotta sul rettangolo di pasta e arrotolate su se stessa; otterrete un salame di pasta;
  • Tagliate con un coltello il rotolo di pasta formando delle girelle, disponetele in una teglia foderata di carta forno, coprite e lasciate lievitare per 1 ora circa; dopo la lievitazione spennellate con del latte le girelle;
  • Cuocete in forno preriscaldato, in modalità ventilato, a 180° per 15 minuti circa; le girelle con ricotta e cioccolato saranno pronte quando risulteranno ben dorate;
  • Lasciate raffreddare su una griglia e spolverate con zucchero a velo.

 

  • SUGGERIMENTI: Le girelle con ricotta e cioccolato si conservano in un contenitore per torte per 5 gg e vi consiglio di riscaldarle per qualche minuto prima di mangiarle, torneranno ad essere soffici. Basterà passarle per qualche secondo nel forno a microonde oppure in forno statico a 160° per qualche minuto( vi consiglio di far riscaldare il forno e inserirle a forno spento). 
  • Con questo impasto otterrete circa 15 girelle.

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