Altro calzone preparato per la vigilia di Natale è quello farcito con tonno, pomodoro e olive. Io in realtà adoro il calzone ripieno in ogni sua variante, che sia di pesce, di carne o di verdure. I due dischi di pasta croccanti al primo morso e soffici allo stesso tempo fanno da scrigno ad un ripieno saporito. Vi consiglio di provarli perché sono davvero buoni e adattabili ai gusti di tutti. Vediamo insieme come preparare il calzone con tonno pomodori e olive.
INGREDIENTI
500 g di farina 0
100 g di farina manitoba
10 g di lievito di birra fresco
350/400 g di acqua fredda
10 g di sale
30 g di olio e.v.o
PER IL RIPIENO
200 g di tonno sgocciolato
50 g di pomodori pelati
60 g di olive taggiasche denocciolate
PROCEDIMENTO
- Inserite le farine in una coppa, aggiungete il lievito sciolto in una parte di acqua, l’olio, il sale e poco per volta l’acqua; amalgamate tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno o con le mani;
- lasciate riposare l’impasto per mezz’ora, bagnate le dita e praticate il primo giro di pieghe; coprite e lasciate lievitare per 30 minuti ancora;
- praticate il secondo giro di pieghe e capovolgete l’impasto con l’apertura delle pieghe rivolta verso il basso; lasciate riposare per 1 ora;
- nel frattempo che l’impasto lievita, cuocete il pomodoro con un filo di olio per 10 minuti circa, aggiungete il tonno e lasciate raffreddare;
- dividete il l’impasto ottenuto in due e disponete i due panetti in due teglie unte di olio, coprite con un contenitore e lasciate riposare per altri 30 minuti;
- stendete i due panetti con le mani e farcite con il sugo di tonno, olive e un pizzico di sale;
- coprite con il secondo disco di pasta precedentemente steso e formate un bordo andando a chiudere e sigillare per evitare che il ripieno fuoriesca;
- Aiutandovi con i rebbi di una forchetta, praticate un buchino nella parte centrale del calzone, ungete con olio e salate;
- cuocete in forno ventilato a 200° per 30 minuti circa; lasciate intiepidire il calzone con tonno pomodori e olive su una griglia e servite.