A casa mia la crema pasticciera non la preparo solo per farcire crostate, pan di Spagna o bignè. A casa la crema si mangia con i pavesini, con la frutta e con le sfoglie. Quando fa caldo il mio forno va in vacanza e questa crema diventa un ottimo dolce per concludere un pranzo, una cena o una deliziosa e fresca merenda pomeridiana. Bastano pochi e freschi ingredienti per realizzare un’ottima crema pasticciera. Vediamo insieme come prepararla.
INGREDIENTI
500 g di latte intero
110 g di zucchero
5 tuorli
40 g di amido di mais
1 bacca di vaniglia
1/2 scorza di limone
PROCEDIMENTO
- Incidete la bacca di vaniglia a metà e rimuovete i semi che terrete da parte;
- ricavate dal limone la scorza, facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla;
- versate in un pentolino il latte, aggiungete i semi della vaniglia, il baccello e la scorza di limone;
- scaldate il latte fino a portarlo ad ebollizione;
- versate in un altro pentolino i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais, mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e spumosa;
- inserite poco per volta il latte caldo e filtrato con un colino; mescolate per evitare che si formino dei grumi;
- una volta incorporato alle uova tutto il latte, rimettete il composto sui fornelli a fiamma moderata e mescolate fino a quando la crema non avrà raggiunto la consistenza che più desiderate;
- versate la crema in una coppa in vetro e ricopritela con un foglio di pellicola che tocchi la crema, per evitare che si formi il velo;
- lasciate raffreddare e servite la vostra crema a piacere.
SUGGERIMENTI: La crema può essere gustata al cucchiaio aggiungendo frutta, biscotti sgretolati, sfoglie, pan d Spagna a cubetti oppure potete farcire crostate e torte a vostro piacere. Potete conservarla in frigorifero per circa 3 giorni.