Arrosto di maiale con salsa alla birra
SALSE, SECONDI PIATTI

Arrosto di maiale con salsa alla birra

La vedete quella salsa dal colore ambrato? Si tratta di una salsa alla birra che io adoro, anche se sono astemia. In cottura si perderà la parte alcolica della birra e rimarrà un sapore deciso ma allo stesso tempo delizioso. Per l’arrosto ho utilizzato la lonza di maiale ma volendo potrete utilizzare il taglio di carne che più preferite. Questa ricetta trovo sia ideale per un pranzo domenicale con la famiglia o con gli amici, una ricetta da preparare in una giornata fatta di lentezza e buon cibo. Non vi resta che indossare il grembiule e preparare questo arrosto di maiale con salsa alla birra.

INGREDIENTI

750 g di lonza di maiale

1 cipolla di grandezza media

2 carote

1 costa di sedano

1 cucchiaio di olio evo

20 g di burro

birra 200 ml

2/3 mestoli di brodo di carne o verdura

1 cucchiaio di amido di mais

sale a piacere

PROCEDIMENTO

  • In una pentola dai bordi alti far sciogliere il burro assieme ad 1 cucchiaio di olio;
  • massaggiare il pezzo di carne con il sale, poco prima di iniziare la preparazione;
  • rosolare la lonza di maiale facendo attenzione a sigillare tutti i lati della carne; in questo modo si eviterà di far fuoriuscire i succhi della carne, durante la cottura;
  • terminata la procedura di sigillatura, spostate il pezzo di carne su un piatto e aggiungete in pentola le carote, la cipolla e il sedano;
  • lasciate rosolare, se serve aggiungete 1/2 bicchiere di acqua per evitare che le verdure brucino;
  • riposizionate la carne in pentola e aggiungete la birra, lasciate evaporare la parte alcolica, aggiustate di sale se serve e coprite con un coperchio;
  • lasciate cuocere la lonza di maiale a fiamma moderata per 50 minuti circa; se avete un termometro da cucina, misurate la temperatura interna della carne che, nel caso della carne di maiale, dovrà essere tra i 75° e gli 85°; in mancanza del termometro potete utilizzare i rebbi di una forchetta; se dopo aver inserito la forchetta vedrete fuoriuscire del liquido rosa, dovrete prolungare i tempi di cottura;
  • ultimata la cottura, avvolgete la carne all’interno di un foglio di carta argentata e ne frattempo occupatevi della salsa;
  • frullate il fondo di cottura, comprese le verdure, setacciate con un colino e rimettete in pentola con 1 cucchiaio di amido di mais setacciato;
  • fate addensare la salsa a fiamma bassa, assaggiate e se il sapore risulta essere troppo forte per i vostri gusti, potete aggiungere un mestolo di brodo e una noce di burro;
  • lasciate addensare e tenete da parte;
  • affettate l’arrosto che disporrete su un piatto da portata, cospargete la carne con la salsa alla birra e servite ben caldo;
  • L’arrosto di maiale con salsa alla birra è pronto per essere servito e a me non resta che augurarvi buon appetito.

SUGGERIMENTI: Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato un taglio di carne di maiale ma volendo potete utilizzare la carne che più preferite. La birra utilizzata è una birra tedesca scura, a me piace dare un colore ambrato alla salsa ma, se preferite, potete utilizzare una birra chiara. Potete aromatizzare l’arrosto con delle erbette aromatiche come la salvia. Vi consiglio di servire l’arrosto con del purè di patate perché la salsina, amalgamata al purè, sarà ancora più deliziosa.

 

 

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