La quiche di zucchine è una torta salata, ideale per un pranzo veloce, magari da servire come piatto unico. A me piace prepararla per i buffet delle feste in famiglia e con amici; da servire con altri antipasti sfiziosi.La mia torta salata ha una base di pasta sfoglia che avvolge un ripieno di zucchine, prosciutto e mozzarella; ma, se preferite, potete variare gli ingredienti con ciò che desiderate. Potete aggiungere altre verdure per arricchire di sapore e colore la vostra quiche, oppure aggiungete i formaggi che più vi piacciono. La pasta sfoglia è una base che si presta a più preparazioni, dolci e salate. Non vi resta quindi che mettervi ai fornelli e dare libero sfogo alla vostra fantasia.Vediamo insieme come preparare la quiche di zucchine e prosciutto.
INGREDIENTI
1 foglio di pasta sfoglia rotonda;
1 mozzarella;
100 gr. di prosciutto cotto a dadini;
3 zucchine;
30 gr. di parmigiano grattugiato;
1 uovo
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
- Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia, lasciando sul fondo il foglio di carta da forno;
- Bucherellate il fondo della pasta, aiutandovi con una forchetta, questo eviterà che in fase di cottura la vostra sfoglia si gonfi;
- Lavate le zucchine e tagliatele a fette spesse ½ cm;
- In una coppa in vetro inserite le zucchine a fette, la mozzarella tagliata a pezzi, il prosciutto cotto a dadini, il parmigiano, il sale e l’uovo;
- Amalgamate il composto e versate il tutto al centro del foglio di pasta sfoglia;
- Distribuite il ripieno per tutto il disco di pasta e richiudete i bordi verso l’interno;
- Spennellate i bordi con del latte;
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa o fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata;
- Servite la vostra quiche di zucchine e prosciutto ben calda o tiepida a seconda dei vostri gusti.
SUGGERIMENTI: per questa ricetta non ho previsto la cottura delle zucchine perché le preferisco croccanti, ma se volete potete cuocere in padella con un filo di olio le zucchine e successivamente potete aggiungerle fredde al vostro ripieno. Potete inoltre sostituire il latte con dell’albume o del tuorlo d’uovo per spennellare i bordi della quiche.