I torroncini sono un altro dolce tipico pugliese da preparare durante le festività natalizie. Questi sono davvero profumati perché ricchi di aromi e spezie come la scorza del mandarino e la cannella in polvere. Vi consiglio di provarli perché sono davvero buoni, ideali da servire ai vostri parenti durante le feste di Natale o durante la pausa gioco delle festività. Seguite tutti i passaggi della ricetta per realizzare questi torroncini pugliesi.
INGREDIENTI
500g di farina 00
500 g di zucchero semolato
500 g di mandorle tostate e tritate
2 uova intere
100 ml di olio di oliva
3 tazzine di caffè
1 bustina di lievito per dolci
1 tavoletta di cioccolato fondente tritato
La scorza di 1 mandarino
La scorza di 1 limone
2 cucchiaini di cannella in polvere
PROCEDIMENTO
- Prima di procedere con l’impasto vi suggerisco di preparare tutti gli ingredienti pesati;
- Versate nella coppa della planetaria la farina, lo zucchero, le mandorle tostate a 180° per 10 minuti circa e tritate finemente in un mixer, il cioccolato fondente grattugiato, la scorza del mandarino e del limone, il lievito per dolci, la cannella e amalgamate tutti gli ingredienti in polvere;
- Aggiungete le uova e l’olio e continuate a mescolare; con l’utensile a foglia in movimento aggiungete anche il caffè e terminate la lavorazione;
- Otterrete un impasto non compatto e granuloso che dovrete compattare su un piano da lavoro;
- Dividete l’impasto con un taglia pasta e lavorate il panetto ungendovi le mani con olio; dovrete ottenere un filoncino spesso 1 cm e largo 4cm; tagliate in obliquo e disponete su una teglia antiaderente distanziati l’uno dall’altro;
- Cuocete in forno ventilato per 10/15 minuti massimo e lasciateli raffreddare su una griglia;
- I torroncini pugliesi dopo la cottura dovranno risultare morbidi; una volta freddi conservate i torroncini in un contenitore a chiusura ermetica.
SUGGERIMENTO: la ricetta prevede anche l’utilizzo dei chiodi di garofano che ho omesso perché non sono graditi a casa mia. Sentitevi liberi sempre di personalizzare le ricette.