TORRONCINI PUGLIESI
DOLCI, DOLCI DI NATALE

Torroncini pugliesi

I torroncini sono un altro dolce tipico pugliese da preparare durante le festività natalizie. Questi sono davvero profumati perché ricchi di aromi e spezie come la scorza del mandarino e la cannella in polvere. Vi consiglio di provarli perché sono davvero buoni, ideali da servire ai vostri parenti durante le feste di Natale o durante la pausa gioco delle festività. Seguite tutti i passaggi della ricetta per realizzare questi torroncini pugliesi.

 

INGREDIENTI

500g di farina 00

500 g di zucchero semolato

500 g di mandorle tostate e tritate

2 uova intere

100 ml di olio di oliva

3 tazzine di caffè

1 bustina di lievito per dolci

1 tavoletta di cioccolato fondente tritato

La scorza di 1 mandarino

La scorza di 1 limone

2 cucchiaini di cannella in polvere

 

PROCEDIMENTO

  • Prima di procedere con l’impasto vi suggerisco di preparare tutti gli ingredienti pesati;
  • Versate nella coppa della planetaria la farina, lo zucchero, le mandorle tostate a 180° per 10 minuti circa e tritate finemente in un mixer, il cioccolato fondente grattugiato, la scorza del mandarino e del limone, il lievito per dolci, la cannella e amalgamate tutti gli ingredienti in polvere;
  • Aggiungete le uova e l’olio e continuate a mescolare; con l’utensile a foglia in movimento aggiungete anche il caffè e terminate la lavorazione;
  • Otterrete un impasto non compatto e granuloso che dovrete compattare su un piano da lavoro;
  • Dividete l’impasto con un taglia pasta e lavorate il panetto ungendovi le mani con olio; dovrete ottenere un filoncino spesso 1 cm e largo 4cm; tagliate in obliquo e disponete su una teglia antiaderente distanziati l’uno dall’altro;
  • Cuocete in forno ventilato per 10/15 minuti massimo e lasciateli raffreddare su una griglia;
  • I torroncini pugliesi dopo la cottura dovranno risultare morbidi; una volta freddi conservate i torroncini in un contenitore a chiusura ermetica.

SUGGERIMENTO: la ricetta prevede anche l’utilizzo dei chiodi di garofano che ho omesso perché non sono graditi a casa mia. Sentitevi liberi sempre di personalizzare le ricette.

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