SNACK SALATI

Focaccine allo yogurt

Pizze e focacce in questa casa non mancano mai nel fine settimana, ammetto però che non sempre riesco ad organizzarmi al meglio per prepararle anche in settimana per questione di tempo. Come molti voi sanno, un buon lievitato e di facile digestione richiede alcune ore di lievitazione e non sempre c’è tutto questo tempo a disposizione. Un po’ di tempo fa, navigando sul web, ho trovato questa ricetta di una blogger che adoro e ho pensato di replicarla. Devo dirvi che queste focaccine mi hanno conquistata, sono buone da gustare con del prosciutto e formaggio, con delle verdure grigliate e tanto altro ancora i vostri gusti possano suggerirvi di fare. Le considero quindi una valida alternativa alla focaccia, da poter fare in meno tempo anche in settimana per una cena sfiziosa. Chiaro è che non saranno al loro interno alveolate e quindi piene di bolle come una focaccia, questo perché la ricetta prevede il lievito istantaneo e no lievito di birra. Otterrete quindi delle focaccine dalla consistenza più compatta all’interno ma ugualmente soffici grazie alla presenza dello yogurt.

Ingredienti

300 g di farina tipo 0

150 g di yogurt senza lattosio

20 g di olio evo

70 g di acqua

8 g di lievito istantaneo per torte salate

6 g di sale

PROCEDIMENTO

  • Inserite in una coppa in vetro la farina, il lievito, lo yogurt, il sale e mescolate;
  • Aggiungete a questo punto l’olio e l’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
  • Infarinate il piano da lavoro e stendete l’impasto aiutandovi con un matterello; dovrete ottenere un disco spesso ½ mm;
  • Aiutandovi con un coppapasta o con un bicchiere, ritagliate dei dischi piccoli e cuocete in una padella unta di olio;
  • Le focaccine dovranno cuocere per qualche minuto per lato, fino a quando non saranno ben dorate in superficie;
  • Servite le focaccine allo yogurt ben calde.

SUGGERIMENTI: Potete sostituire lo yogurt senza lattosio con uno yogurt classico oppure con lo yogurt greco.