Le zucchine tonde ripiene sono un secondo piatto sfizioso sia per il sapore che per il modo in cui si presentano.
Possono essere farcite a piacere a seconda dei gusti di ciascuno di noi ma questa volta le ho riempite di carne come richiesto dalla famiglia.
Il risultato? Gustose e dal condimento ricco.
INGREDIENTI
6 Zucchine tonde
100gr di prosciutto cotto a dadini
300gr di carne macinata mista
30gr di formaggio pecorino grattugiato
30gr di parmigiano grattugiato
5 pomodori ciliegino
1 uovo intero
Sale q.b.
Pepe q.b
Olio q.b.
PROCEDIMENTO:
- Lavate le zucchine e tagliate la calotta per formare il cappello;
- Incominciate a svuotare la zucchina aiutandovi con uno scavino e fate attenzione a non rompere le pareti della zucchina (scavate la zucchina fino ad ottenere pareti spesse ½ cm circa);
- Salate l’interno dei gusci;
- Tritate il ripieno della zucchina grossolanamente e mettetelo in una boule;
- Aggiungete alla zucchina tritata il prosciutto, la carne macinata, pecorino, parmigiano, pomodori a pezzi, uovo, sale e pepe a piacere;
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti e incominciate a riempire i gusci di zucchina fino all’orlo;
- Posizionate le zucchine farcite in una teglia ciascuna coperta con il proprio cappello, cospargetele di olio e aggiungete sul fondo della teglia acqua per la cottura(all’incirca 1 cm in altezza);
- Preriscaldate il forno a 200° e cuocete per circa 1 ora facendo attenzione che non si riduca molto l’acqua sul fondo.
- Durante la cottura irrorate le zucchine con il liquido di cottura per aggiungere sapore alla vostra ricetta.
- Controllate con una forchetta se le zucchine sono abbastanza morbide per essere sfornate;
- Servite le zucchine tonde ripiene ben calde.
Suggerimenti: durante la preparazione vi avanzerà del ripieno, non buttate nulla.
A me piace cotto in una terrina con olio e pane grattugiato sul fondo e in superficie e cotto in forno fino a quando non risulterà dorato e croccante.