zuppa di ceci neri
ZUPPE E MINESTRE

Zuppa di ceci neri

La stagione che più preferisco è appena iniziata e come da mia abitudine, adoro preparare zuppe e minestre di ogni genere. Mi piacciono per il loro sapore aromatico, per la loro consistenza cremosa e poi ti scaldano in quelle serate fredde che richiedono calma e tanto calore. La zuppa che ho preparato oggi ha come protagonisti i ceci neri dell’alta murgia, saporiti e teneri se ben cotti. Qual è il tuo legume preferito?

 

INGREDIENTI

150 g di ceci neri

1 cucchiaio di bicarbonato

1 carota

1 costa di sedano

1 spicchio di aglio

50 g di pancetta dolce a cubetti

½ bicchiere di vino

1 foglia di alloro

Sale

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PROCEDIMENTO

  • Mettere in ammollo i ceci con abbondante acqua a temperatura ambiente e il bicarbonato per 12 ore;
  • Trascorso il tempo di ammollo, lavare i ceci e metterli in una pentola dai bordi alti ricoperti da acqua fredda;
  • portare ad ebollizione e rimuovere la schiuma che si forma in superficie di tanto in tanto; cuocere i legumi per due ore circa o fino a quando non risulteranno teneri;
  • in una pentola fate soffriggere con un filo di olio uno spicchio di aglio, il sedano e la carota a pezzi;
  • aggiungere al soffritto la pancetta a cubetti, la foglia di alloro, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare;
  • aggiungere, al soffritto di verdure e pancetta, i ceci già cotti con tutta la loro acqua; aggiustare di sale e continuare la cottura per 30 minuti circa;
  • fate addensare la zuppa di ceci aggiungendo due mestoli di ceci frullati;
  • servite la zuppa di ceci neri ben calda con pasta piccola oppure servita con dei crostini di pane caldo e un filo di buon olio extra vergine di oliva.

 

SUGGERIMENTI: Per comodità potete cuocere i legumi in abbondante acqua, lasciarli raffreddare e chiuderli in un contenitore ermetico da riporre in frigorifero per 3/4 giorni. Basterà fare un soffritto con le erbe e le spezie che più vi piacciono per insaporire i ceci e gustare anche in settimana, quando si ha meno tempo per stare vicino ai fornelli, una buona zuppa di legumi.

 

 

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