Torta di rose
DOLCI, LIEVITATI

Torta di rose

Un risveglio che profuma di burro, vaniglia e scorza di arancia. Ho realizzato per la colazione di questa mattina una torta di rose che ho farcito con due confetture diverse per accontentare tutti in famiglia. E tu con quale confettura la farciresti?

 

 

INGREDIENTI

250 g di farina manitoba

250 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

80 g di burro senza lattosio

2 uova medie

7 g di lievito di birra secco

230 g di latte senza lattosio

La scorza di 1 arancia

I semi di una bacca di vaniglia

 

PER FARCIRE

1 vasetto di confettura di amarene clicca qui

1 vasetto di confettura di albicocche clicca qui

Zucchero semolato q.b.

 

Procedimento

  • Inserite nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza dell’arancia e mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
  • Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inseritelo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto fino ad ottenere un impasto liscio;
  • Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;
  • Lavorate fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalle pareti della coppa e risulterà ben elastico;
  • Lasciate lievitare per 3 ore circa o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
  • Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e stendetelo a forma di rettangolo; lo spessore della pasta deve essere di circa 5 millimetri;
  • Dividete a metà il rettangolo e farcite uno con confettura di albicocche e uno con confettura di amarene;
  • Arrotolate su sé stesso ogni rettangolo fino ad ottenere un rotolo da dividere in parti uguali formate delle girelle;
  • Foderate di carta forno una teglia e adagiate le girelle all’interno, una accanto all’altra; lasciate lievitare per 30 minuti coperte con pellicola;
  • Spolverate le girelle con zucchero semolato e infornate a 180° per 20 minuti circa; la torta di rose sarà pronta quando sarà ben colorita.

 

SUGGERIMENTI: ogni girella può essere farcita secondo i propri gusti e con la confettura che più preferite. Con questo impasto otterrete una torta delle rose molto grande, diversamente potrete dividere a metà l’impasto e realizzare una torta di rose e con il restante impasto delle brioche vuote da farcire; basterà formare delle palline da 50 g ciascuna e spennellarle con uovo e latte.

 

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