Non sono un’esperta di senza glutine, anzi, questa è la mia prima torta in versione gluten free. Mi piace l’idea di accogliere sulla mia pagina altre ricette, proposte soprattutto da amiche blogger che si dedicano a questo genere di contenuti, aggiungerei persone competenti. La passione per la cucina e il piacere di ospitare a casa mia parenti e amici con i quali condividere del buon cibo, mi ha portata ad uscire dai miei soliti schemi e muovere i primi passi in questo mondo tutto da scoprire. L’idea di poter preparare qualcosa di buono anche per i miei amici celiaci mi appaga e mi riempie di gioia tutte le volte che qualcuno si alza dalla mia tavola felice e soddisfatto. La ricetta di questa torta è di Monica Bellin, io ho apportato qualche modifica, vi lascio di seguito la versione originale. Trovi qui la ricetta originale. Ora non vi resta che indossare il grembiule e mettere le mani in pasta e preparare la torta con prugne cacao e mandorle.
INGREDIENTI
3 uova
150 g di zucchero semolato
80 g di olio di semi di girasole alto oleico
100 g di latte senza lattosio
150 g di farina di riso
15 g di cacao amaro in polvere
30 g di gocce di cioccolato
70 g di mandorle tritate
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero semolato
10 prugne fresche
PROCEDIMENTO
- montate le uova con lo zucchero fino a quando il composto non risulterà spumoso e avrà cambiato colore;
- aggiungete poco per volta l’olio e a seguire il latte;
- tritate finemente le mandorle e unitele al composto di uova;
- setacciate il lievito, il cacao amaro in polvere e la farina di riso e , con le fruste in movimento a velocità bassa, unite le poveri al composto, poco per volta;
- aggiungete anche le gocce di cioccolato mescolando dal basso verso l’alto, aiutandovi con una spatola;
- foderate uno stampo per torte, da 22 cm di diametro, con carta forno, se necessario, cospargete il fondo di zucchero semolato e ricoprite con le prugne tagliate a metà ( la parte con la buccia deve essere rivolta verso l’alto);
- ricoprite con il composto e infornate a 180°, forno statico, per 35/45 minuti; trascorsi i 30 minuti di cottura, fate la prova cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti; la torta sarà pronta quando lo stuzzicadenti sarà ben asciutto;
- lasciate raffreddare la torta, rovesciatela su un piatto da portata, spolverate con dello zucchero a velo e servite la vostra torta con prugne cacao e mandorle.
SUGGERIMENTI: La torta con prugne cacao e mandorle servita tiepida è ancora più buona, basterà passarla in microonde per qualche secondo oppure in forno caldo, giusto il tempo di intiepidirla. Una versione ancora più golosa la vede presentata con una pallina di gelato o qualche ciuffetto di panna aromatizzata alla vaniglia.