La seppia con i piselli è uno di quei secondi di pesce che più amo, uno di quei piatti da gustare al meglio con delle fette di pane caldo e croccante. Sono solita preparare questo genere di ricette in abbondanza per condividerle con la mia famiglia, dalla quale ho imparato tecniche e abbinamenti di sapori. La seppia in umido è spesso servita con il suo fondo di cottura che richiede, a mio avviso, la scarpetta, un gesto che non tutti si concedono soprattutto quando si è al ristorante. Per questo motivo la preparo e la condivido con i miei cari, trasformando la cena o il pranzo in un momento di gusto, condivisione e libertà. Se vi piacciono le ricette a base di pesce, in questo caso di molluschi, non vi resta che indossare il grembiule, seguire passo passo la ricetta per preparare la seppia con i piselli.
INGREDIENTI
3 seppie grandi
1 cipolla piccola
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco( circa 60g)
2 cucchiai di passata di pomodoro
200 g di acqua a temperatura ambiente
200 g di piselli freschi o surgelati
sale q.b.
PROCEDIMENTO
- pulite le seppie privandole dell’osso, delle interiora, della sacca contenente il nero e del becco. Rimuovete la pelle e infine lavatele sotto acqua corrente; vi suggerisco di indossare dei guanti per proteggere le vostre mani dal nero che rilasceranno le seppie;
- tagliate le seppie in pezzi grandi e mettetele in uno scola pasta per far si che rilascino tutta l’acqua;
- in una pentola dai bordi alti, inserite l’olio e la cipolla tagliata a fette sottili, potete anche tritarla se lo preferite;
- quando la cipolla sarà dorata, aggiungete le seppie e le teste e lasciate soffriggere per qualche istante, fino a quando non saranno diventate più bianche; sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, senza coperchio;
- aggiungete l’acqua a temperatura ambiente fino a coprire le seppie, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 1ora circa coperto;
- provate a questo punto a vedere se la seppia risulta tenera aiutandovi con i rebbi di una forchetta, aggiungete i piselli freschi e lasciate cuocere per 30 minuti ancora;
- la seppia con i piselli sarà pronta quando risulterà tenera e il suo fondo di cottura sarà saporito e non eccessivamente denso.
SUGGERIMENTI: per rendere la seppia più tenera vi consiglio di lasciarla per 2/3 giorni in freezer. Fate attenzione ai tempi di cottura. le seppie devono cuocere fino a quando non saranno tenere una volta inseriti i rebbi della forchetta e non dovrete faticare con la masticazione. Se necessario prolungate pure il tempo di cottura rispetto a quello da me indicato in ricetta(1,5h).