Che mi piace cucinare è ormai noto a tutti, credo però che impastare sia la passione più grande. Adoro tutte le preparazioni complicate, fatte di mille passaggi e ore di lavorazione. Mi rilassa e i risultati finali sono motivo di orgoglio. Non parliamo poi delle bolle che si formano durante la lievitazione; ormai mio marito mi prende in giro, bolle e alveoli sono la mia ossessione. Da quando ho scoperto come realizzare il pane non lo compro più, questa volta ho realizzato dei panini fatti solo con la farina di semola e devo dire che sono stati davvero apprezzati. Vi dirò di più, il piccolo di casa che adora il salato, li ha mangiati a colazione caldi e farciti con lo speck, a volte mi viene il dubbio che sia Pugliese . Preparateli anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.
INGREDIENTI
Per il poolish
100g di farina Manitoba
100 g di acqua
1 g di lievito di birra fresco
Per l’impasto
500 g di semola rimacinata
360 g di acqua
2 g di lievito di birra fresco
8 g di sale
PROCEDIMENTO
- Preparare il poolish inserendo in un contenitore farina, acqua e lievito precedentemente sciolto nella stessa acqua prevista dalla ricetta(100g); mescolare con una frusta e far lievitare tutta la notte coperto con pellicola;
- Il giorno seguente inserire nella ciotola della planetaria la farina, il poolish e il lievito sciolto in acqua e incominciare ad impastare; aggiungere il sale;
- Inserire l’acqua poco per volta fino a quando la farina non avrà incorporato la parte liquida e l’impasto risulterà liscio ed elastico;
- Stendere l’impasto su un piano da lavoro infarinato con la semola, formate un rettangolo e praticate per tre volte le pieghe a distanza di 30 minuti l’una dall’altra;
- Dividete l’impasto in piccole palline da 70 g ciascuna e lasciatele lievitare coperte fino a quando non sarà raddoppiato il volume;
- Scaldate il forno a 200° e prima di infornare i panini spruzzate acqua fresca sulle pareti del forno, inserite i panini nella parte bassa del forno e fate cuocere per 30 minuti circa o fino a quando i panini non risulteranno ben dorati;
- Lasciate raffreddare su una griglia e farcite i panini con semola a piacere.
- SUGGERIMENTI: Una volta freddi, i panini possono essere congelati in appositi sacchetti per alimenti.