Il pane è uno di quei prodotti che non manca quasi mai sulle nostre tavole. Abbiamo l’abitudine di recarci dal nostro panettiere di fiducia per acquistare del pane caldo e croccante, senza renderci conto che potremmo realizzarlo in casa con pochi ingredienti. In queste giornate particolari siamo costretti a stare a casa e a chi non è capitato di rimanere senza pane? Nessun problema, basterebbe armarsi di pazienza e provare a preparare con le proprie mani del buon pane fatto in casa. Il profumo inebrierà le vostre case, avrete una pagnotta calda e croccante e non vi pentirete di aver atteso a lungo la lievitazione del vostro pane fatto in casa. La ricetta che vi propongo è di Maria grazia Cericola, che ho avuto il piacere di conoscere di persona ad un corso sui panificati. Le sue ricette non deludono mai, quindi armatevi di semola e prepariamo insieme il pane fatto in casa.
INGREDIENTI
500 g di semola rimacinata
320 ml di acqua
5 g di lievito di birra
10 g di sale
1 cucchiaino di miele
PROCEDIMENTO
- Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente presa dal totale;
- inserite nella ciotola della planetaria la semola, il sale, il miele e mescolate tutti gli ingredienti utilizzando il gancio;
- aggiungete poco per volta l’acqua e infine incorporate anche il lievito sciolto in acqua;
- lavorate l’impasto per 10 minuti circa a velocità minima fino ad ottenere un impasto ben incordato e risulterà elastico;
- Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 20 ore a temperatura ambiente;
- trascorse le 20 ore, togliete l’impasto dalla ciotola e rovesciatelo su un piano da lavoro sporcato con della semola;
- prendete un lembo dell’impasto, trascinatelo verso di voi e unitelo con il lembo sottostante;
- ripetete la stessa operazione con il lembo del lato corto, avrete così praticato delle pieghe;
- trasferite l’impasto su un vassoio ricoperto di carta da forno, con le pieghe rivolte verso il basso, spolverata l’impasto con la semola e coprite con un canovaccio; lasciate lievitare per altre 2 ore in forno spento ma con la lucina accesa;
- preriscaldate il forno a 250° e quando avrà raggiunto la temperatura, bagnate le pareti del forno con dell’acqua;
- capovolgiamo l’impasto lasciando le pieghe verso l’alto e cuociamo per 10 minuti, forno statico a 250°, continuiamo la cottura per altri 40 minuti a 200°;
- sfornate e lasciate raffreddare appoggiato al muro in verticale;
- il vostro pane fatto in casa è pronto per essere gustato.