I dolci fatti in casa sono i miei preferiti, semplici ma tanto buoni allo stesso tempo e questa crostata ne è la dimostrazione; un vero e proprio successo per me e i miei ospiti. La crostata che vi propongo oggi ha una base di pasta frolla al cacao e caffè ed ho pensato di arricchirla di sapore con una spumosa crema al mascarpone, panna e rum. Io sono astemia da sempre e il sapore degli alcolici non mi piace affatto, ma questa crema mi ha davvero stupita e conquistata. Se vi ho incuriositi mettetevi ai fornelli e preparate con me la crostata con mascarpone, panna e rum.
INGREDIENTI
1 panetto di pasta frolla al cacao e caffè
250 ml di panna fresca per dolci
500 g di mascarpone
70 g di zucchero a velo
5 cucchiai di rum
PROCEDIMENTO
- Stendete su un foglio di carta da forno il panetto di frolla al cacao e caffè e realizzate un disco spesso 1/2 cm;
- ponete in una teglia per crostata la base di pasta frolla, ricopritela di carta forno e versateci dentro il sale grosso che farà da peso e non permetterà alla frolla di gonfiarsi in fase di cottura;
- cuocete a 180° forno ventilato per 20 minuti circa, o fino a quando la frolla non risulterà cotta (fate la prova stuzzicadenti);
- sfornate e lasciate raffreddare;
- nel frattempo preparate la crema, ponete il mascarpone in un contenitore e aromatizzatelo con il rum, mescolate;
- montate la panna e quando sarà quasi montata aggiungete lo zucchero a velo;
- mescolate il mascarpone e la panna, mettete in una sacca da pasticcere e farcite la vostra crostata.
SUGGERIMENTI: Potete variare la quantità di rum o eliminarlo se non è di vostro gradimento; potete guarnire la crostata con chicchi di caffè, riccioli di cioccolato fondente o sbriciolare un pò di frolla al cacao e caffè avanzata.