La besciamella è una salsa a base di latte, che viene spesso utilizzata per arricchire i primi piatti come, ad esempio, le lasagne bianche, rosse, i cannelloni e tante altre ricette. Io non amo acquistare al supermercato questo genere di salse e preferisco farla in casa come mi ha insegnato mia madre; vedrete non sarà difficile farla e il risultato sarà soddisfacente. Otterrete così una Besciamella fatta in casa dal sapore delicato. Seguite passo dopo passo la mia ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate.
INGREDIENTI
100g di burro
100g di farina 00
Un pizzico di sale
Noce moscata grattugiata q.b.
Latte intero 1l
PREPARAZIONE
- Mettete a scaldare in un pentolino il latte;
- A parte fate sciogliere il burro a fiamma bassa, una volta sciolto togliete dal fuoco e aggiungete la farina e, aiutandovi con una frusta, mescolate facendo attenzione a non formare grumi;
- Rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata; avrete ottenuto cosi il roux;
- Versate poco per volta il latte caldo nel pentolino con il roux e mescolate energicamente con la frusta;
- Aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata a piacere, continuate la cottura per altri 5 minuti o fino a quando la salsa non si addensa e raggiunge la consistenza desiderata;
- La vostra besciamella fatta in casa è pronta.
SUGGERIMENTI
Se vi sembra che il quantitativo di latte sia troppo per la vostra preparazione, dimezzate le quantità di burro, farina e latte. Se invece preferite una salsa meno densa diminuite solo il burro e la farina, al contrario aumentatele se preferite una salsa più densa.