I piselli secchi decorticati sono legumi privi di scorza e per questo motivo risultano facilmente digeribili, sono inoltre ricchi di Sali minerali e vitamine. Questi legumi necessitano di una fase di ammollo prima della cottura e possono essere impiegati per la preparazione di ricette golose, come la crema di piselli decorticati con panna e crostini di pane.
INGREDIENTI
150 g di piselli secchi decorticati clicca qui
1 cipolla piccola
I gambi del prezzemolo
1 carota
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva clicca qui
Sale e pepe a piacere
Acqua per idratare i piselli
PREPARAZIONE
- Mettere i piselli secchi in un contenitore ricoperti di acqua e lasciarli idratare per 12 ore circa;
- Trascorso il tempo di ammollo, lavare accuratamente i piselli sotto acqua corrente e metterli a cuocere in una pentola dai bordi alti ricoperti con acqua a temperatura ambiente; ricordatevi di cuocere a fiamma bassa e con coperchio leggermente sollevato;
- Di tanto in tanto rimuovete la schiuma che si formerà in superficie e fate cuocere per un’ora circa o fino a quando i piselli non risulteranno teneri;
- In una pentola a parte fate soffriggere, con un filo di olio, la cipolla e la carota a pezzi assieme ai gambi del prezzemolo;
- Aggiungete a seguire i piselli già cotti e qualche mestolo dell’acqua di cottura;
- Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 30 minuti circa;
- Al termine della cottura rimuovete i gambi del prezzemolo e riducete in crema i piselli aiutandovi con un frullatore ad immersione;
- Servite la crema di piselli decorticati con dei crostini di pane caldo e un filo di olio extra vergine di oliva di buona qualità.
SUGGERIMENTI: potete servire la crema di piselli con delle seppioline tagliate a strisce, cotte su una griglia e condite con olio e sale o se preferite potete lasciare i piselli interi per condire una pasta piccola e servirla come minestra.