Ragù di braciole
PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI

Ragù di braciole

Che domenica sarebbe senza ragù? La domenica del sud la riconosci perché appena sveglia non senti il profumo del caffè ma avverti nell’aria quell’inconfondibile odore di soffritto. Per quanto possa essere fastidioso quell’odore di cipolla a prima mattina, vi garantisco che all’ora di pranzo il suo sapore vi conquisterà e voi perdonerete la vicina di casa che prepara il pranzo all’alba. Scherzi a parte è uno dei miei piatti preferiti, a casa mia è sempre stato preparato con carne mista di bovino e maiale, immancabili gli involtini di carne ripieni di prezzemolo, lardo e pecorino. Questo è il tipico ragù di braciole.

INGREDIENTI

2 bottiglie di passata di pomodoro

1 cipolla

3 salsicce di maiale

5 costine di maiale

3 fette di vitello

5 pz di muscolo di bovino

6 pezzi medi di lardo

1 mazzetto piccolo di prezzemolo

1 cucchiaio di pecorino grattugiato

Sale

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PROCEDIMENTO

  • Preparate per prima cosa gli involtini, inserendo al centro della fetta di carne il prezzemolo, un paio di cubetti di lardo e il pecorino grattugiato; arrotolate la carne su sé stessa e chiudete l’involtino con due stuzzicadenti;
  • Fate soffriggere la cipolla con un filo di olio in una pentola dai bordi alti; quando la cipolla si sarà appassita aggiungere la carne a pezzi, le costine e gli involtini (la salsiccia deve essere aggiunta a fine cottura);
  • Fate rosolare la carne su ogni lato e sfumate con il vino bianco;
  • Aggiungete la passata di pomodoro, un paio di bicchieri acqua a temperatura ambiente, il sale e lasciate cuocere per 2,5h a fiamma molto bassa con coperchio;
  • Mescolate di tanto in tanto facendo attenzione che la carne non si attacchi al fondo della pentola; aggiungete la salsiccia e lasciate cuocere ancora per mezz’ora;
  • Il Ragù di braciole è pronto per essere gustato con delle orecchiette di pasta secca.

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