cavatelli ceci e pancetta
PRIMI PIATTI, ZUPPE E MINESTRE

Cavatelli ceci e pancetta

Oggi vi propongo un primo piatto che mi ricorda l’infanzia, i cavatelli con i ceci.
Mamma li ha sempre preparati così, con questo formato di pasta e a me piacciono tanto perché la callosità di questo cavatello si sposa perfettamente con questi ceci che, dopo la cottura, risulteranno teneri e tanto saporiti. A questa minestra ho aggiunto della pancetta affumicata per dare ancora più sapore ma potete cuocere i ceci e arricchirli di sapore con gli ingredienti che più vi piacciono, come ad esempio il rosmarino che si abbina bene a questo legume. Seguite tutti i passaggi per realizzare i cavatelli ceci e pancetta.

Ingredienti
300 g di ceci secchi trovi qui i ceci bianchi
acqua q.b.
1 cucchiaio di bicarbonato
2 fette di pancetta affumicata o dolce
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 costa di sedano

PROCEDIMENTO
• Mettere in ammollo i ceci con abbondante acqua a temperatura ambiente e il bicarbonato per 12 ore;
• il giorno seguente lavare i ceci e metterli in una pentola dai bordi alti ricoperti da acqua fredda;
• cuocere a fiamma bassa e rimuovere la schiuma che si forma in superficie di tanto in tanto; i legumi devono cuocere per due ore circa o fino a quando non risulteranno teneri;
• in una pentola a parte fate soffriggere la pancetta a cubetti con un filo di olio, uno spicchio di aglio e il sedano;
• aggiungere il concentrato di pomodoro e aggiungere i ceci già cotti con tutta la loro acqua; aggiustate di sale e continuate la cottura per 30 minuti circa;
• fate addensare la zuppa di ceci aggiungendo due mestoli di ceci frullati;
• cuocete i cavatelli e aggiungeteli alla zuppa ancora calda;

SUGGERIMENTI: potete cuocere i ceci senza pancetta e una volta cotti frullarli e servirli con della pancetta croccante ,da aggiungere in seguito, dei rametti di rosmarino e un filo di buon olio extra vergine di oliva che trovi qui

 

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