Dopo la pausa estiva si riparte con il viaggio culinario in giro per l’Italia alla scoperta di nuovi sapori, nuove ricette appartenenti alle tradizioni di tutte le regioni italiane. Si riparte con la Basilicata e con una ricetta appartenente alla città di Rotondella, U Pastizz. Quando ho iniziato la ricerca dei piatti tipici della Basilicata, mi sono imbattuta in questa ricetta che ricorda vagamente i nostri panzerotti ma solo nella forma. La ricetta prevede alcune varianti con il pollo e l’agnello, io ho preferito utilizzare la carne di maiale che ho tritato a coltello e ho insaporito con prezzemolo, uova, sale e parmigiano. Vi fidate di me? Dovete provarli perché sono davvero buoni, saporiti e anche il giorno dopo restano morbidi, basterà scaldarli in forno.
INGREDIENTI
300 g di farina di grano duro
200 g di acqua
10 g di sale
20 g di olio evo
PER LA FARCIA
300 g di carne di maiale
1 uovo
Prezzemolo q.b.
Un pizzico di sale
3 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo per spennellare
PROCEDIMENTO
- Impastare farina, acqua, olio e sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; lasciate riposare coperto per 30 minuti circa;
- Nel frattempo che l’impasto riposa, preparate la farcia tritando con un coltello la carne di maiale a pezzi molto piccoli, aggiungete prezzemolo tritato, sale, olio, l’uovo e il parmigiano; amalgamate e lasciate insaporire;
- Dividete l’impasto in palline da 80 g ciascuna, stendetele spesse 2 mm circa e farcite i dischi di pasta con il ripieno ottenuto, chiudete a mezzaluna e sigillate i bordi con una forchetta;
- Spennellate con l’uovo e infornate a 200° forno ventilato per 20 minuti circa;
- servite u pastizz caldo.
SUGGERIMENTI: Potete realizzare u pastizz in un formato più grande dividendo l’impasto in palline da 100 o 150 g ciascuna.