Trovo che il polpo cotto in forno sia una valida alternativa al polpo cotto alla brace, cottura non sempre possibile.
In questo modo il polpo conserva il suo sapore intenso e risulta essere più tenero.
Oggi vi propongo una ricetta di un secondo piatto molto saporito, ideale per una cena a base di pesce.
INGREDIENTI
1Kg di polpo fresco
500 gr patate
2 spicchi di aglio
rosmarino q.b.
sale q.b.
olio evo 40gr
PROCEDIMENTO
- Pulire il polpo rimuovendo occhi e becco centrale.
- rovesciare la testa e rimuovere le interiora aiutandosi con il getto dell’acqua corrente.
- Adagiare il polpo intero in una teglia da forno, ricoprire con carta argentata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti. Vi consiglio di non aggiungere né sale né acqua perché il polpo risulta essere già saporito e in fase di cottura rilascerà liquido proprio in abbondanza.
- Verificate se è cotto infilando una forchetta al suo interno, se è tenero sfornare.
- Tagliate il polpo a pezzi, delle dimensioni che preferite, mettete da parte e proseguite con la preparazione delle patate;
- Pelate le patate di una grandezza media e tagliatele a rondelle, disponetele in una teglia antiaderente o ricoperta di carta da forno e insaporite con sale, olio, aglio e rosmarino.
- Cuocete in forno preriscaldato a 250°per circa 40 minuti o fino a quando le patate non risulteranno ben dorate.
- Inserire in un recipiente le patate e il polpo e aggiungete se serve un pò di liquido di cottura del polpo;
- Amalgamate il tutto e servite il polpo con patate e rosmarino ben caldo.
Suggerimenti: per rendere più tenero il polpo è preferibile batterlo su un tagliere con un batticarne o in alternativa potete metterlo in freezer. Se si sceglie di congelare il polpo è necessario farlo scongelare lasciandolo in frigo dal giorno prima della preparazione della ricetta.