Ho sempre realizzato il pan di spagna ma non sempre è riuscito alla perfezione, così ho deciso di seguire la ricetta di Natalia Cattelani ed è stato un successo. Una base per torte alta, soffice e leggera; da farcire con crema pasticciera, crema al mascarpone, crema al caffè, al cioccolato e tanto altro la vostra fantasia possa suggerirvi. La mia preferita? Bagna analcolica, crema di ricotta e panna aromatizzata alla vaniglia e tanta frutta fresca. Per realizzare questo pan di spagna è necessario rispettare tutte le indicazioni e tempi della ricetta, soprattutto fare in modo che durante la lavorazione di uova e zucchero, l’impasto incorpori aria e risulti chiaro e spumoso. Quando verserete l’impasto nella teglia dovrà risultare bello denso e dovrà scrivere, ovvero ogni colata dovrà sovrapporsi a quella precedente senza amalgamarsi velocemente. Otterrete un pan di Spagna soffice e leggero.
Ingredienti
6 uova medie
un pizzico di sale
225 g di zucchero semolato
225 g di farina 00
Procedimento
- Lavorate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando non otterrete un impasto chiaro e spumoso; lavorate il composto per 15 minuti;
- Aggiungete la farina poco per volta e lavorate a mano con una frusta per incorporare la farina al composto di zucchero e uova; dovrete muovere la frusta dal basso verso l’alto per non smontare il composto;
- Foderate con carta forno uno stampo da 24 cm di diametro e infornate a 180 ° per 30 minuti forno statico;
- Verificate la cottura con uno stuzzicadenti e lasciate raffreddare il pan di spagna prima di sformare.
SUGGERIMENTI: Il pan di Spagna soffice è buono anche a colazione spolverato con zucchero a velo. Sarebbe opportuno conservarlo in un contenitore per dolci chiuso ermeticamente perora si che rimanga soffice e non secchi. questa base può essere utilizzata anche al posto dei savoiardi per preparare un goloso tiramisù.